「食欲の秋」ということで、“いももち”を作りました。じゃがいもの形や色、どのようにできるか、どんな料理があるか等を学び、クッキングをしました。工程はまず茹でたじゃがいもの皮をむいて、潰し、水と片栗粉を入れて混ぜ合わせたら好きな形にして、焼くと完成です。皮を指で摘まんで剥く等の動作もありましたが、一つ一つの工程をしっかり確認してできる限り自分の力で挑戦することをポイントにしました。大きく丸めたり、小さい物をたくさん作ったり、細長くしたりと、みんな個性的な“いももち”を作ることができました。味付けは、 砂糖醤油、塩の2 種類から選び、みんなおいしそうに食べていましたよ。

クッキングを通して身近な道具の使い方や食材の特徴、調理工程や食材の色・形・匂い等の変化を知ることはもちろん、汚れた時の対応や洗い物の方法、エプロンの着脱等、様々なことが経験できます。何より自分で作ったおやつのおいしさは別格ですね!また色んなクッキングをしていきたいと思います。

茹でたじゃがいもを鍋から取る

 

ボウルのじゃがいもをつぶす

 

ジップロックに入れたじゃがいもを押してつぶす

 

思い思いの形の芋もちをホットプレートで焼く

 

(あいあい 遠藤)