第70回目は、老舗の和菓子店「千本玉壽軒」と茶寮「SENTAMA」です。優しく上品なお味の京菓子で有名です。千本北大路から下がって下がって今出川通と五辻通の間くらいです。

老舗と新店が時空を超えて並んでいます

 今出川大宮にあります「本家玉壽軒」さんで修行を積まれた先代さんが、昭和13年に独立し、かつて本家があった発祥の地で創業されたのが「千本玉壽軒」です。

 代も変わって今は三代目さんが、自然素材を使った昔ながらの製法を受け継ぎながら、現代のニーズに合わせて甘みを抑えるなど、改良工夫を重ねられて、伝統と文化の街で看板を守り発展されています。

 今日は、3年前にオープンされた「茶寮 SENTAMA」さんに甘みを食しに訪れました。

扉を開けると、2階への階段があります。

 

 ここでは、作りたての生菓子を落ち着いた空間で味わえます。お菓子はもちろん、お抹茶も職人さんがその場で点てて提供してもらえます。ゆっくり、ゆったりした時間を過ごせます。

和風のテーブル席やカウンター席があります。

 

触れ合えるカウンター席を選んで、お菓子の話に花が咲きます

 案内してくれたスタッフさんに、玉壽軒さんの歴史やSENTAMAさんのポイントなど教えてもらいました。若い方でしたが、やけに詳しいので感心していると、もうすぐ家人になられる予定の方でした。納得。

修行されて7年目の職人さんが目の前で実演。
出来上がった抹茶を頂きます

 

こちらは季節のフルーツ「塩はちみつレモン」に練乳をたっぷりかけました。

 

 季節の生菓子の他、夏は旬のフルーツを使ったかき氷や、冬には温かい葛湯やぜんざい等、期間限定メニューもいっぱいですよ。

ぜひ茶寮にもお越しいただき、お菓子との一期一会をお楽しみください。

(取材、撮影などはお店の許可を頂いています。)

      • 〒602-8474 京都府京都市上京区上善寺町93
      • 市バス「千本今出川」下車徒歩1分
      • 075-461-5747
        (菓子教室予約:075-461-0796 千本玉壽軒)
      • 10:00〜16:00
        (※菓子教室がある時は12:00〜16:00となりますので、事前にご確認ください。)
      • 水曜日

「京都ライトハウスまつり」にご協賛いただいています。